Resumen:
Bajo el mecanismo actual, si un usuario olvida la contraseña para desbloquear un dispositivo Android, generalmente solo puede borrar los datos del teléfono y luego restablecer el dispositivo. La documentación oficial de Google también recomienda realizar un restablecimiento de fábrica cuando el dispositivo no se pueda desbloquear y luego iniciar sesión nuevamente con la cuenta original de Google para verificar la propiedad del dispositivo después de completar la limpieza.

Este diseño está relacionado con el mecanismo de protección de restablecimiento de fábrica de Android. El objetivo principal de este mecanismo es evitar el robo del teléfono y borrar los datos a través del modo de recuperación antes de su reutilización. Después de restablecer el dispositivo, el sistema solicitará la cuenta de Google en la que inició sesión anteriormente. No iniciar sesión en la cuenta para verificar la propiedad también afectará el uso continuo.
Google intenta utilizar la contraseña de la cuenta en lugar del PIN para desbloquear:
Google ha agregado una nueva función sobre el uso de una cuenta de Google para desbloquear en la última versión de Android 17 QPR2 Beta 5. Esta función no está habilitada y solo se pueden ver los cambios de código relacionados. Según el código de la versión beta, si el usuario olvida el código PIN o la contraseña de desbloqueo del teléfono, podrá recuperar el acceso al dispositivo a través de la cuenta de Google asociada en el futuro sin tener que realizar primero un restablecimiento de fábrica.
La importancia de esta función es que el usuario no necesita restaurar directamente la configuración de fábrica y provocar la pérdida de todos los datos. Después de todo, si el usuario no realiza una copia de seguridad en la nube con anticipación, los contactos, las fotos y diversos datos de las aplicaciones se perderán y serán difíciles de recuperar después de restaurar la configuración de fábrica, lo que causará un gran problema.
Puede ser opcional en lugar de estar habilitado de forma predeterminada:
Vale la pena señalar que Google parece estar preparándose para configurar esta función como una característica opcional en lugar de activarla de forma predeterminada, porque los bloqueos de pantalla de los teléfonos móviles generalmente se consideran la última línea de defensa para los datos locales. Si un atacante obtiene las credenciales del teléfono móvil del usuario y de la cuenta de Google, puede evitar el bloqueo de pantalla y acceder directamente a los datos del teléfono a través de esta ruta.
Por lo tanto, es más prudente que los usuarios sensibles a la seguridad desactiven esta función. Los usuarios normales pueden elegir entre seguridad de datos, protección de cuentas y evitar la pérdida de datos. En última instancia, la seguridad también depende de si Google requiere verificación adicional, como verificación en dos pasos, estado de confianza del dispositivo o información de recuperación de la cuenta.
Comentarios