Resumen:
WhatsApp está implementando la función "Chat restringido" para algunos usuarios beta de Android e iOS, agregando restricciones adicionales a conversaciones específicas. Los usuarios pueden activarlo manualmente en la página de información del chat y la función está desactivada de forma predeterminada; Una vez activado, se restringirán los participantes en la misma conversación. La función aún está en versión beta y WhatsApp aún no ha anunciado cuándo se implementará para todos los usuarios.

Después de activar el chat restringido, WhatsApp mostrará un mensaje del sistema en la conversación y restringirá cuatro tipos de operaciones: los medios del chat no se guardarán automáticamente en el álbum del dispositivo; los participantes no pueden exportar el historial de chat; la función Meta AI no se puede utilizar en la conversación; el chat no se sincronizará con el dispositivo asociado y sólo podrá enviarse y recibirse a través de sus respectivos teléfonos móviles principales. WhatsApp dijo que restringir los dispositivos asociados ayudará a evitar que clientes no oficiales o agentes de inteligencia artificial accedan al contenido del chat a través de dispositivos asociados.
Esta función es una versión mejorada de la "Privacidad avanzada del chat" de WhatsApp. WhatsApp lanzó configuraciones avanzadas de privacidad de chat en 2025, que originalmente impedían las exportaciones de chat, las descargas automáticas de medios y restringían el uso del contenido de la conversación para funciones de inteligencia artificial; esta actualización limita aún más las conversaciones restringidas al teléfono principal. En esta etapa, el chat restringido solo está disponible para conversaciones uno a uno. Las versiones de prueba relevantes incluyen la versión de prueba de Android 2.26.39.11 y 26.39.10.20 utilizadas por algunos usuarios de prueba de iOS; la función se abre en lotes, por lo que incluso si se une al plan de prueba, es posible que no vea el cambio de inmediato.

WhatsApp enfatiza que el cifrado de extremo a extremo es siempre la protección básica de los mensajes y llamadas personales. Independientemente de si el chat restringido está habilitado, los mensajes y las llamadas solo pueden ser vistos o escuchados por el remitente y el destinatario. En otras palabras, el chat restringido no es una condición necesaria para activar el cifrado, pero agrega control sobre la exportación de contenido, el almacenamiento de medios, las funciones de inteligencia artificial y el acceso a dispositivos asociados, además del cifrado.
Comentarios