Resumen:
Google actualizó su política de privacidad para indicar claramente que el contenido de Gmail, Drive y Google Photos no se utilizará para publicidad personalizada de forma predeterminada, pero existen excepciones a esta regla de exclusión si los usuarios eligen abrir datos de estos servicios a otros servicios de Google que admitan publicidad personalizada. Por ejemplo, Google dijo que su servicio de búsqueda puede procesar algunos de los datos a los que los usuarios permiten acceder para personalizar el contenido, incluidos los anuncios.

Este cambio está relacionado con la función de "inteligencia personal" promovida por Google. Después de que el usuario se conecta a Gmail, álbum de fotos y otras aplicaciones, Gemini o la búsqueda de Google pueden combinar la información de los correos electrónicos y las fotos para responder preguntas, como leer correos electrónicos de reservas de hoteles y recomendar restaurantes cercanos. Google dijo que los usuarios abren activamente las aplicaciones conectadas y pueden elegir a qué servicios conectarse y desconectarse en cualquier momento; sin embargo, la política de privacidad ahora establece que los datos abiertos a ciertos servicios de personalización de anuncios también pueden afectar los anuncios que ven los usuarios.
Esto no significa que Google analice todos los correos electrónicos y fotografías para publicar anuncios de forma predeterminada. Las excepciones a la política son para los datos que el usuario elige exponer a otros servicios, con usos específicos que dependen del servicio conectado, los permisos y la configuración. Google también declaró que no revelará información de identificación directa, como nombres o direcciones de correo electrónico, a los anunciantes a menos que el usuario lo solicite activamente.

Los usuarios pueden ir a la configuración de "Datos y privacidad" de su cuenta de Google, ingresar la configuración de personalización en "Personalización y actividad", luego administrar "Recomendaciones personalizadas en servicios de búsqueda", desconectar Google Workspace o Google Photos en "Aplicaciones de contenido conectado" o desactivar directamente las recomendaciones personalizadas. Cabe señalar que después de desconectar la aplicación o eliminar los correos electrónicos o las fotos originales, es posible que aún se conserve la información guardada en el "Historial del servicio de búsqueda".
Comentarios